История Сосницы

История Сосницы и края 

Территория расположения Сосница, заселена еще с давних веков. Об этом свидетельствуют находки на окраине поселка археологами нескольких поселений эпохи неолита (V—IV тысячелетие до н. э.), бронзы (II тысячелетие до н. э.), 2 поселения и курганный могильник скифского периода (V—IV вв. до н. э.). Найдены также 2 клада римских монет (II в. н. э.). На территории Сосницы исследованы 2 раннеславянских поселения первых веков н. э., 4 поселения и 2 могильника северян (VII—X вв.), 2 городища и 3 поселения времен Киевской Руси.

Самый ранний документ в котором можно найти упоминания о Соснице — Ипатьевская летопись. В хронике за 1234 год упомянуто о том, как Даниил Галицкий, помогая Киевскому великому князю в войне с Михаилом Черниговым, освободил ряд городов, в том числе и Сосницу. Однако первые поселения в области Сосницы появились гораздо раньше. Судя по результатам археологических раскопок — ещё в каменном веке. Недалеко от современной Сосницы в своё время находились римские и скифские поселения. На территории посёлка и района обнаружены древние гончарные изделия. Они отличаются характерным орнаментом. Подобную керамику в археологии принято называть «сосницкой».

Полагают, что название свое населенный пункт получил от сосновых лесов, издавна растущих в этой местности. Население занималось земледелием, скотоводством и ремеслом. Черниговскому князю жители Сосницы платили дань натурой.

Во время нашествия в 1239 г. орд Батыя города и села Чернигово-Северской земли были опустошены и разорены. Иго завоевателей усилило политическую раздробленность. Чернигово-Северская земля распалась на несколько мелких княжеств, в числе которых было и Сосницкое. Оно находилось в полной зависимости от чиновников хана Золотой орды, которые во второй половине XIII — начале XIV вв. в сопровождении военных отрядов собирали дань и проводили учет населения. В 1356 г. Сосница попала под власть Великого княжества Литовского.

Область была перезаселена в 1370 во время правления Великого Князя Литовского. После русско-литовской войны 1500-1503 гг. Сосница вошла в состав княжества Московского. Успех присоединения однако был не долог, так как уже в 1618 году, по Деулинскому перемирию Сосница отошла к Польше. Некоторое время она была собственностью польского шляхтича М. Пшонки, а потом - магната А. Песковского. В центре Сосницы в 1634 г построена Сосницкая крепость, с тех пор поселение отнесено к категории городов. Как город оно обозначено на карте французского инженера Гийома Боплана, который руководил строительством крепости. Был центром Сосницкого уезда Черниговской губернии.



Сосницкая Сотня (1648-1782)

Сформирована в составе отдельного Сосницкого полка летом 1648 г. По Зборовскому соглашению 16 октября 1649 р. Сосницкий полк, который включал сёла Лавы, Рудню, Устье, Якличи, Змитнев, Конятин, Козленичи, Шабалинов, а возглавлял его Леонтий Ракушка (1648-1649 гг.), был ликвидирован. Полковая территория и козаки (100 человек), уже как сотня, вошли в состав Черниговского полка.
В 1654 г. Сосницкая сотня включена в Нежинский полк (местечко Сосница и сёла Лавы, Киреевка, Змитнев, Усть-Убедское). В 1663 г. гетьман И. Брюховецкий возобновил отдельный Сосницкий полк, который возглавляли полковники Яков Скидан (1663-1664) и Фёдор Холод (1664-1668).
Пётр Дорошенко, во время своего похода на Левобережье, в 1668 г. ликвидировал Сосницкий полк, а территорию и козаков как отдельную сотню включил в Черниговский полк. В нём Сосницкая сотня состояла до своей ликвидации в 1782 г.
Кратковременно, с 1751 г. по 1768 г., сотня разделялась на два военные подразделения.
Территория упразднённой административной единицы вошла в состав .
Сотенный (полковой) центр: местечко Сосница. До 1648 р. Сосница - центр Сосницкой волости Новгород-Сиверского повета Черниговского воеводства. Среди козацкой старшины выделяется семья Дорошенков.


Сосница с 1782 г. по 1797 г. входила в состав Новгород-Северского наместничества. 4 июня 1782 г. был утвержден городской герб, на котором изображена сосна с пчелиным ульем и подбирающийся к нему медведь. В городе числилось 558 дворов, в 46 из них жили выборные казаки, в 221 — подпомощники, в 19 — подсоседки, в 168 — подданные казацкой старшины, в 104 — другие. Основным занятием большинства населения Сосницы во второй половине XVIII в. оставались земледелие и животноводство. Сосничане занимались также табаководством, садоводством и пчеловодством. Ремесленники организовали кузнечный, сапожный и другие цехи. Трижды в год проводились крупные ярмарки и по понедельникам — торги, где местные жители продавали ремесленные изделия, хлеб, табак, водку, деготь. На ярмарки приезжали купцы из Нежина, Ромен, Чернигова, Стародуба и раскольничьих слобод с красным товаром, из Лубен, Гадяча, Ромен — с солью и рыбой [1151, с. 316]. Большим спросом на рынке пользовались такие деревянные изделия, как бочки, колеса, посуда и др. Часть жителей Сосницы занималась чумацким промыслом и перевозом хлеба. По социальному составу из 3420 жителей города дворяне составляли 223 человека, крепостные крестьяне — 1043, бывшие казаки, подсоседки и разночинцы — 1552, ремесленники — 173, другие категории населения — 429 человек.

Во время отечественной войны 1812 г. многие сосничане вступили в казачьи и ополченские полки, партизанские отряды. Только в народное ополчение в уезде (в 1797 г. Сосница стала уездным центром Малороссийской, с 1802 г.— Черниговской губернии) записались 1464 человека. В боях с врагом отличился А. Дорошенко — партизан из отряда А. Н. Сеславина. В городе находилась центральная база продовольственных складов, которой большое внимание уделял М. И. Кутузов. Отсюда только в сентябре 1812 г. в действующую армию отправлено 20 тыс. четвертей муки и 26 тыс. четвертей овса.

С 1803 г. началась плановая застройка Сосницы. Была снесена крепость, утратившая после 1812 г. оборонное значение, проложена сеть новых улиц, сохранившаяся до наших дней. В 1859 г. в Соснице числилось 711 домов и проживало 6568 человек. Из промышленных предприятий работал кожевенный завод. По данным за 1846 г., здесь функционировала городская больница, которая имела 25 коек (1 врач, 3 фельдшера) [1242, с. 167]. Работала почтовая станция. Из учебных заведений в городе имелись уездное (с 1816 г.) и городское (с 1818 г.) одноклассные училища, в которых в 1846 г. работало 7 учителей. Несколько лет существовал частный женский пансион, переведенный позднее в г. Стародуб. Действовала библиотека с книжным фондом 698 экземпляров.

 


Меню

Новости

21.02.2011 музее Александра Довженко гости с Киева
Александр Шлапак в музее Довженко



Счетчики